オートミールと米粉で!グルテンフリー 蒸しパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- オートミール
- 50g
- 豆乳
- 130g
- 砂糖
- 25g
- 米粉
- 30g
- おからパウダー
- 10g
- 卵
- 1個
- ベーキングパウダー
- 5g
- バニラオイル(バニラエッセンス可)
- 3滴
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- オートミールと豆乳をボウルに入れ、一晩寝かせる。
時間がない場合は電子レンジ600Wで1分半温めてオートミールをふやかせる。
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- 2
- 米粉、おからパウダー、ベーキングパウダー以外の材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
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- 3
- 米粉、おからパウダー、ベーキングパウダーも入れ、よく混ぜる。
生地の状態はゆるめですが大丈夫です。
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- 4
- シリコンスチーマーに8分目の量まで入れて、電子レンジ600Wで4分チン!
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- 5
- 出来上がったらすぐに型から外し冷ます。
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- 6
- すぐに食べない分はカットしてラップでしっかりと包み、冷凍保存可能です。
私は1週間以内を目安に食べ切ります。
食べる時はレンチンで温かい状態で食べると美味!
おいしくなるコツ
バニラオイルが結構おいしさを向上させるのでポイントです!
きっかけ
オートミールのお菓子作りにハマったので
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もちもちで美味しいです。