オートミールと米粉で!グルテンフリー 蒸しパン レシピ・作り方

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甘さは控えめなので、好みに合わせて増量してください。
もちもちで美味しいです。

材料(2人分)

オートミール
50g
豆乳
130g
砂糖
25g
米粉
30g
おからパウダー
10g
1個
ベーキングパウダー
5g
バニラオイル(バニラエッセンス可)
3滴
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    オートミールと豆乳をボウルに入れ、一晩寝かせる。
    時間がない場合は電子レンジ600Wで1分半温めてオートミールをふやかせる。
  2. 2
    米粉、おからパウダー、ベーキングパウダー以外の材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    米粉、おからパウダー、ベーキングパウダーも入れ、よく混ぜる。
    生地の状態はゆるめですが大丈夫です。
  4. 4
    シリコンスチーマーに8分目の量まで入れて、電子レンジ600Wで4分チン!
  5. 5
    出来上がったらすぐに型から外し冷ます。
  6. 6
    すぐに食べない分はカットしてラップでしっかりと包み、冷凍保存可能です。
    私は1週間以内を目安に食べ切ります。
    食べる時はレンチンで温かい状態で食べると美味!

おいしくなるコツ

バニラオイルが結構おいしさを向上させるのでポイントです!

きっかけ

オートミールのお菓子作りにハマったので

公開日:2020/11/10

関連情報

カテゴリ
オートミール米粉おから蒸しパンその他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

maimais2 甘いものが大好きですが、市販のものは材料がいろいろと気になる、、、 そこで自分なりに健康的で美味しい料理、お菓子などを開発しています。 ※写真センスは皆無ですTT つくれぽとっても嬉しいです♪ ありがとうございます!

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