材料(4人分)
- さつまいも
- 中2個(約350g)
- バター
- 15g
- 砂糖
- 小さじ2
- 豆乳
- 30ml
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを薄めに切って水にさらす
-
- 2
-
- シリコンスチーマーに1のさつまいもを入れ、レンジ600Wで8分
(硬い場合は時間調整して下さい)
-
- 3
-
- 潰しやすい鍋や器にバター、2のさつまいもを入れ、マッシャーで潰す
-
- 4
-
- ある程度潰れたら、砂糖を加え更に滑らかになるまで潰す
-
- 5
- 4に豆乳を入れて全体をマッシャーする
-
- 6
-
- 手で形を整え、グラシンケース等に入れ卵黄を塗る
-
- 7
-
- 230度のオーブンで10分焼いて完成
-
- 8
-
- ※トースターで焼く場合
5の手順後
→手で形を整え卵黄を塗る。
アルミホイル等の上にのせ、トースターで5〜10分焼いて完成。
おいしくなるコツ
トースターで焼いた方がほんのり焦げ目がつきます。
きっかけ
さつまいもを頂いたので、子どものおやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食材の甘さをかんじられます。