材料(3人分)
- 米
- 1合
- さつまいも
- 200g
- しめじ
- 30g
- 乾燥ひじき
- 7g
- ○醤油
- 大さじ2.5
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 〈下準備〉水を張ったボウルに乾燥ひじきを入れ、10分置く。
-
- 2
- 米を洗い、炊飯器に記載されている分量通りの水でセットしておく。
-
- 3
- さつまいもは皮をよく洗い、1口サイズに切ってから水を張ったボウルに入れてあくをぬく。
-
- 4
- しめじは石突きを切り落とし、半分に切る。
-
- 5
- 水に戻したひじきをざるにあげる。
-
- 6
- 炊飯器に醤油、料理酒、酒を加えて菜箸で軽く混ぜる。
-
- 7
- その上から切ったさつまいも、ひじき、しめじを加える。
-
- 8
- 炊飯器の通常炊きで炊く。
-
- 9
- 炊けたら、しゃもじで混ぜて完成。
おいしくなるコツ
味がうすいときはごま塩を振ってお召し上がりください。
きっかけ
さつまいもが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません