アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもとひじきのごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
honobo-no
旬のさつまいも を使って。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

1合
さつまいも
200g
しめじ
30g
乾燥ひじき
7g
○醤油
大さじ2.5
○料理酒
大さじ1
○塩
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    〈下準備〉水を張ったボウルに乾燥ひじきを入れ、10分置く。
  2. 2
    米を洗い、炊飯器に記載されている分量通りの水でセットしておく。
  3. 3
    さつまいもは皮をよく洗い、1口サイズに切ってから水を張ったボウルに入れてあくをぬく。
  4. 4
    しめじは石突きを切り落とし、半分に切る。
  5. 5
    水に戻したひじきをざるにあげる。
  6. 6
    炊飯器に醤油、料理酒、酒を加えて菜箸で軽く混ぜる。
  7. 7
    その上から切ったさつまいも、ひじき、しめじを加える。
  8. 8
    炊飯器の通常炊きで炊く。
  9. 9
    炊けたら、しゃもじで混ぜて完成。

おいしくなるコツ

味がうすいときはごま塩を振ってお召し上がりください。

きっかけ

さつまいもが食べたくて。

公開日:2020/09/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理さつまいも

このレシピを作ったユーザ

honobo-no 簡単なものが多いです つくれぽくださると嬉しいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする