玄米粉のニンジンパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 型にクッキングシートを入れ、オーブンを余熱で180°に設定する。
- 2 常温で戻したバターと砂糖をいれてまぜます。この時に空気を入れながらまぜて下さい。
- 3 卵を別の容器に入れて2、3回にわけて先ほどの容器に入れて一緒に混ぜます。
- 4 ニンジンをすりおろし混ぜる。
- 5 ベーキングパウダーを玄米粉と一緒にふるいにかけだまが残らないようにして入れる。切るように混ぜます。粉っぽさがなくなったら型に入れて180°のオーブンで40分焼きます。
- 6 焼き上がったら熱いうちに型から取り出しお皿に置いて冷やして完成です。
きっかけ
子供が野菜を食べてくれないので健康的なおやつを作ろうと思いました。パクパク食べてくれました。
おいしくなるコツ
甘いのが苦手なので砂糖を少なめに作りました。甘いのが好きな方は80~100gぐらい入れてもいいと思います。
- レシピID:1530016062
- 公開日:2020/09/04
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません