おくらとさつまいもの煮物 レシピ・作り方

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豚肉入りのこくのある煮物です。

材料(4人分)

さつまいも
1/2本
おくら
6本
大根
1/5本
豚肉
100g
500ml
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもを洗い、1.5cm幅に切る。水を張ったボウルにいれ、あくをとる。
  2. 2
    おくらはへたを切り、半分に切る。
  3. 3
    大根は皮をむき、1.5cm幅に切る(さつまいもと同じ太さ)大きいものは半月切りにする。
  4. 4
    鍋にさつまいも、おくら、大根を入れる。
  5. 5
    具材がかぶる量の水、醤油、料理酒、みりん、砂糖を鍋に入れ、火にかける(レシピでは水500mlとなっていますが、各々で調節してください)
  6. 6
    沸騰したら豚肉を入れる。
  7. 7
    中火で15分間煮て完成。

おいしくなるコツ

さつまいもと大根を同じ幅に切ることです。

きっかけ

さつまいもが食べたくて。

公開日:2020/08/31

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カテゴリ
大根の煮物簡単豚肉料理オクラさつまいも

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