材料(4人分)
- さつまいも
- 1/2本
- おくら
- 6本
- 大根
- 1/5本
- 豚肉
- 100g
- 水
- 500ml
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもを洗い、1.5cm幅に切る。水を張ったボウルにいれ、あくをとる。
-
- 2
- おくらはへたを切り、半分に切る。
-
- 3
- 大根は皮をむき、1.5cm幅に切る(さつまいもと同じ太さ)大きいものは半月切りにする。
-
- 4
- 鍋にさつまいも、おくら、大根を入れる。
-
- 5
- 具材がかぶる量の水、醤油、料理酒、みりん、砂糖を鍋に入れ、火にかける(レシピでは水500mlとなっていますが、各々で調節してください)
-
- 6
- 沸騰したら豚肉を入れる。
-
- 7
- 中火で15分間煮て完成。
おいしくなるコツ
さつまいもと大根を同じ幅に切ることです。
きっかけ
さつまいもが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません