アプリで広告非表示を体験しよう

つるむらさきとミョウガのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやっぷにじ
夏に爽やかな食べ応えありのおひたしを、召し上がれ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

つるむらさき
1束
ミョウガ
2〜3個
かつお節
1袋
しょう油
大さじ1〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    つるむらさきは茎から徐々に入れて塩茹でにする。
  2. 2
    つるむらさきの粗熱をとり、まな板に並べ、しょう油をまんべんなく回しかける。
  3. 3
    つるむらさきを3cm長さに切り、軽くしょう油と水気を絞り、ボウルに移す。
  4. 4
    ミョウガを縦半分の斜め切りにしたもの、かつお節を3に加え、和える。

おいしくなるコツ

つるむらさきのしょう油と水気は、絞りすぎるとパサつくので、軽くで大丈夫ですよ♪

きっかけ

つるむらさきもミョウガも大好きで、合わせちゃえ !ってことで作っちゃいました。

公開日:2020/08/15

関連情報

カテゴリ
つるむらさき
関連キーワード
つるむらさき ミョウガ 簡単 おつまみ

このレシピを作ったユーザ

あやっぷにじ 食べるの大好きな栄養士あやっぷにじです♫ 簡単レシピから、ちょっと手の込んだレシピまで、色々な料理をお届けしていきたいと思います♪ どうぞよろしくお願いします^ ^

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/10 15:57
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
作っていただきありがとうございます!! きれいなお写真も添えていただいて、とても嬉しいです^ ^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする