材料(4〜人分)
- 鶏もも肉
- 600g
- 塩
- 少々
- ●めんつゆ
- 大さじ6
- ●酒
- 大さじ1.5
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●生姜チューブ
- 3cm
- ●にんにくチューブ
- 1.5cm
- ○片栗粉
- 50g
- ○コンスターチ
- 50g
- ○薄力粉
- 50g
作り方
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- 1
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- 鶏肉を食べやすいサイズに切り、塩を振って揉む
-
- 2
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- ジップロック等の厚手の袋に●の調味料を入れて合わせ、1の鶏肉を加え全体が混ざるように袋の上から揉む
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- 3
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- 空気を抜いて口を閉め、冷蔵庫で一晩寝かせる
(時間がない場合は1時間ほど寝かせて手順4へ)
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- 4
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- 食品用ポリ袋に○を入れて3の肉を揚げる分ずつ袋に入れて粉をまぶす
(私は4回に分けてまぶしてあげています。)
-
- 5
- 揚げ物鍋に油を入れ、180度で4〜5分上げて完成
きっかけ
鶏肉が安く売っていたので夕飯に作りました。
子どもたちも喜んで食べています。
冷めても美味しいです。