さくらんぼジャム レシピ・作り方

さくらんぼジャム
  • 1時間以上
  • 500円前後
おさるのじょーじ
おさるのじょーじ
冷凍保存も出来るさくらんぼジャムです。

材料(4〜人分)

  • さくらんぼ 400〜450g
  • 砂糖 150g
  • レモン汁 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ2

作り方

  1. 1 さくらんぼを洗い半分に切りタネを取る
  2. 2 鍋に1のさくらんぼと砂糖、レモン汁を入れて混ぜ、1〜2時間程放置する
  3. 3 2の鍋を火にかけ沸騰したら灰汁を取り白ワインを入れ火を弱める
  4. 4 30分程煮詰めて完成

きっかけ

おばーちゃんからさくらんぼをたくさんもらったので作りました。

おいしくなるコツ

冷凍する場合は、冷めてから冷凍用ジップロック等に平らに薄く入れ冷凍することで、使用時簡単に割ることができて使いやすいです。

  • レシピID:1530015562
  • 公開日:2020/06/30
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カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)作り置き・冷凍できるおかずその他のジャム
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