材料(4人分)
- 米麹
- 100g
- Aしょゆ・みりん・酒
- 各75ml
- A砂糖
- 大匙2
- A酢
- 35ml
- 人参
- 1本
- B白ごま
- 大匙3
- B塩昆布
- 大匙2
- B納豆
- 3パック
作り方
-
- 1
-
- 米麹...手でほぐしておく
人参...千切りにする
-
- 2
-
- 【A】を鍋に入れて煮立たせて、煮立ったら火を止めて人参を加える
-
- 3
-
- 60度前後になったら米麹と混ぜる
-
- 4
-
- 完全に冷めて【B】を入れてよく混ぜる。
粗熱が取れたら保存容器に入れて保存する
おいしくなるコツ
1日一度よく混ぜ、3日目からが食べ頃です
きっかけ
~今日の健康効果~
納豆に含まれるナットウキナーゼには、血栓を溶かす強力な作用があると言われています。血栓によって血管が詰まって起こる脳梗塞や心筋梗塞、老人性認知症などを防ぐ効果が期待できるそうです。
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