簡単*卵不使用*鶏胸肉で濃厚ジューシーなチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ●砂糖
- 小1
- ●酒
- 大1
- 薄力粉
- 大3程度
- 小ねぎ
- お好みで
- 【甘酢だれ】
- 砂糖
- 大1
- 酢
- 大1
- みりん
- 大2
- 醤油
- 大2
- 片栗粉
- 小1/3
- 【タルタルソース】
- マヨネーズ
- 大2〜2.5
- 砂糖
- 小1/2
- 酢
- 小1/2
- 醤油
- 小1/2
- 玉ねぎ
- 1/4個
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は厚さ2㎝程度で斜めに削ぎ切りし、●の砂糖と酒につけ30分程度置いておく。
-
- 2
- 【甘酢だれの作り方】
材料全てボールに入れよくかき混ぜたら、フライパンに移し軽く煮詰めておく。
-
- 3
- 【タルタルソースの作り方】
みじん切りにした玉ねぎと少量の水を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをしたら電子レンジで600w1分半程度加熱し、ザルにあげ水気を切り、材料を全て混ぜる。
-
- 4
- 1の鶏胸肉を薄力粉をまぶし、分量外の油を160〜170度に熱し、揚げ焼きにする。表面がカリッとなるまでしっかりあげたら、キッチンペーパーの上などにあげ、油をきる。
-
- 5
- 2の甘酢だれにあげた鶏胸肉を入れ、煮絡める。
-
- 6
- 全体に絡んだら皿に盛り付け、上からタルタルソースを乗せ、さらにお好みで小ねぎを散らしたら完成。
きっかけ
衣に卵つけ忘れてあげてしまったんですが、問題なく美味しかったので。
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