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ご飯が進む!牛蒡と牛肉の甘辛煮 レシピ・作り方

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Yosho.w7
牛蒡と牛肉を甘辛く煮たご飯が進むおかずです♪
人参と舞茸も入れてボリュームアップ!

材料(4人分)

牛薄切り肉
100g
ごぼう
1本
人参
1/3本
舞茸
1/2パック
胡麻油
小さじ2
生姜
1かけ
砂糖
小さじ2
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
小さじ2
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ごぼうはたわしでこすり洗いし、さざがきにする。水にさらしたあと水気を切っておく。
    人参は千切りにする。
    舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
    生姜はすりおろす。
  2. 2
    鍋に胡麻油を熱し、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら、ごぼうを加えてやや強めの火加減でしっかりと炒める。
  3. 3
    人参と舞茸を加え、しんなりするまで炒める。
  4. 4
    水と砂糖を加え、砂糖を溶かす。
    酒・醤油・みりん・生姜を加え、汁気がほぼなくなるまで炒める。
    火を止め、蓋をしてしばらく置いておく。

おいしくなるコツ

ご飯に混ぜても美味しいです(*^-^) 混ぜご飯にするときは、お好みで青葱や白ごまを散らしても◎

きっかけ

牛肉と野菜を使ってご飯が進むおかずを作ってみました♪

公開日:2020/06/24

関連情報

カテゴリ
ごぼう牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

Yosho.w7 シンプルで簡単なレシピを載せています♪ 和食や野菜を使った料理が好きです(*^-^)

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