材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- すりおろしにんにく
- 大さじ1
- すりおろし生姜
- 大さじ1
- 片栗粉
- 1/4カップ
作り方
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- 1
- 鶏もも肉に大きめの八つ切りにする。
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- 2
- 醤油、みりん、酒、砂糖、生姜、にんにくに鶏もも肉を漬け込む。(長めに漬け込むと味が染みて美味しいです。私は1晩漬けました。)
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- 3
- 漬け汁から鶏もも肉をボウルに取り出し、片栗粉をまぶしよく混ぜます。
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- 4
- きつね色になるまで揚げてください。二度揚げするとカリカリサクサクになります。
おいしくなるコツ
じっくり漬け込むこと。
きっかけ
甘めの醤油ベースの唐揚げが食べたくて。お好みで漬け込む時に塩コショウやブラックペッパーを入れるとピリ辛になって美味しいです。おつまみにオススメ。