じゃがいものポタージュ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 熱したフライパンにバターを溶かしみじん切りにした玉ねぎを入れ、塩を少量入れ、炒める(わりと放置してOK)
- 2 炒めている間にじゃがいもの皮を剥き、細かく切っておく
- 3 玉ねぎが透明になるくらいになったら、水とじゃがいも、コンソメを入れる
- 4 じゃがいもが柔らかくなったら、じゃがいもと玉ねぎをミキサーにかける(この時コンソメスープは入れない)
- 5 ミキサーにかけたものと牛乳を鍋に入れ、牛乳が沸騰したら完成
きっかけ
友達が食べたいと言っていて作ってみました
おいしくなるコツ
牛乳の代わりに生クリームを使うととても濃厚になります。最後にお好みでバジルか黒コショウをかけると良いです。 途中、使わなかったコンソメスープは別のものに使うといいでしょう。ミキサーがない場合は木べらで潰すなどしてもいいと思います。
- レシピID:1530015435
- 公開日:2020/06/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません