簡単*シンプルいももち レシピ・作り方

簡単*シンプルいももち
  • 約15分
  • 100円以下
さくこー
さくこー
子どももたべやすい味付けです◎

材料(3〜4人分)

  • じゃがいも 300〜350g程度
  • 片栗粉 大3
  • サラダ油 大2〜3
  • 砂糖 大1.5
  • みりん 大1.5
  • 醤油 大1〜1.5

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥き、半分に切ったらたっぷりの水に5〜10分程度さらす。
  2. 2 水気を軽く切り、上からふんわりとラップをしたら電子レンジ600wで5〜6分加熱し、竹串などで中まで柔らかくなっているか確認する。
  3. 3 マッシャーでじゃがいもをすりつぶしたら、片栗粉を加えよく混ぜる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、温まったらお好みの大きさに丸く成形した3を並べて焼いていく。
  5. 5 両面に焼き色がついたら、砂糖・みりん・醤油を加え、とろみがつくまで煮絡めたら完成。

きっかけ

子どもの間食用、大人のおかず用で作りました◎

  • レシピID:1530015401
  • 公開日:2020/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも餅簡単おつまみ300円前後の節約料理幼児食(3歳頃~6歳頃)じゃがいも
さくこー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る