エンゼルフードケーキ 甘さ控えめで父の日に レシピ・作り方
材料(直径17㎝型人分)
作り方
- 1 卵白にレモン汁を入れ泡立てる。砂糖を3回に分けて入れ、その都度泡立てる。(レモン汁で卵白を安定させるのがポイント)
- 2 牛乳をレンジで20秒温め、そこにオリーブオイル、蜂蜜を混ぜ合わせる。
- 3 メレンゲの1/4を加え泡立て器でしっかり混ぜる。残りのメレンゲを3回に分けてさっくり混ぜる。
- 4 薄力粉をふるい入れて再度さっくり混ぜる。
- 5 型に4を流し込む。1,2回トントンする。あまりやりすぎないこと。
- 6 オーブン予熱165℃で30分焼く。
- 7 粉砂糖、フルーツをトッピングする。
きっかけ
お友達においしいと教えてもらったので、自分風にアレンジしました。
おいしくなるコツ
レモン汁を使うことで卵白を安定させ、冷凍保存も可能になります。
- レシピID:1530015032
- 公開日:2020/05/18
関連情報
- 料理名
- エンゼルフードケーキ
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