エンゼルフードケーキ 甘さ控えめで父の日に レシピ・作り方

エンゼルフードケーキ 甘さ控えめで父の日に
  • 約1時間
  • 300円前後
★あんな★
★あんな★
卵白の白さがきわだつ、ふわふわだけどしっとりとしたケーキです。シフォンとは違う食感が味わえます。

材料(直径17㎝型人分)

  • 卵白 4個分
  • レモン汁 小さじ1
  • 蜂蜜 30g
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 50g
  • オリーブオイル 50g
  • 薄力粉 100g

作り方

  1. 1 卵白にレモン汁を入れ泡立てる。砂糖を3回に分けて入れ、その都度泡立てる。(レモン汁で卵白を安定させるのがポイント)
  2. 2 牛乳をレンジで20秒温め、そこにオリーブオイル、蜂蜜を混ぜ合わせる。
  3. 3 メレンゲの1/4を加え泡立て器でしっかり混ぜる。残りのメレンゲを3回に分けてさっくり混ぜる。
  4. 4 薄力粉をふるい入れて再度さっくり混ぜる。
  5. 5 型に4を流し込む。1,2回トントンする。あまりやりすぎないこと。
  6. 6 オーブン予熱165℃で30分焼く。
  7. 7 粉砂糖、フルーツをトッピングする。

きっかけ

お友達においしいと教えてもらったので、自分風にアレンジしました。

おいしくなるコツ

レモン汁を使うことで卵白を安定させ、冷凍保存も可能になります。

  • レシピID:1530015032
  • 公開日:2020/05/18
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カテゴリ
父の日その他のケーキスポンジケーキシフォンケーキ
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父の日 簡単 卵白 甘さ控えめ
料理名
エンゼルフードケーキ
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