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マンゴーのマーブルレアチーズケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

  • 7cm×16㎝の長方形の型 1台分
  • 【レアチーズ】
  • クリームチーズ

    100g

  • プレーンヨーグルト

    50g

  • 生クリーム

    100ml

  • 砂糖

    50g

  • 板ゼラチン

    5g

  • 【マンゴーピューレ】
  • ドライマンゴー

    60g

  • レモン汁

    大さじ1

  • 【台】
  • グラハムクラッカー

    50g

  • バター(できれば食塩不使用)

    20g

  • 飾りのフルーツ(みかん、バナナ、キウイ)

    お好みで適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
マンゴーのマーブルレアチーズケーキ

マンゴーのオレンジ色とレアチーズの白。二色のマーブル模様が爽やかなフルーツたっぷりのチーズケーキです。

official

作り方

  • 1

    【はじめに】ドライマンゴーを水に約2時間つけて戻します。

  • 2

    【はじめに】板ゼラチンをたっぷりの冷水で1~2分ふやかします。その後取り出し、ぎゅっと絞って水気を切ります。

  • 3

    【はじめに】クリームチーズはラップ材に包み、500Wの電子レンジで約20秒加熱し、柔らかくしておきます。(電子レンジの機種により、加熱時間は異なります。)

  • 4

    グラハムクラッカーをポリ袋に入れ、めん捧で細かくなるまで砕きます。溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせます。(まとまりが悪い場合はバターをプラスします。)

  • 5

    オーブン用ペーパーを敷いた型に敷き詰めて、冷蔵庫で冷やし固めます。

  • 6

    ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラで柔らかく練り、ヨーグルトを加えてよく混ぜます。

  • 7

    鍋に生クリームを入れ、弱火でふつふつするまで温めたら火を止めます。ふやかした板ゼラチンと砂糖を加え溶かします。

  • 8

    キッチンペーパーで水気をふいたマンゴーとレモン汁をミキサーにかけピューレ状にします。

  • 9

    ⑦を⑥に加えて混ぜ合わせた後、半量を別のボウルにうつします。一方のボウルに⑧のマンゴーピューレを混ぜ合わせます。

  • 10

    用意しておいた型に二つの生地を交互に流し込みます。最後に菜箸で大きく八の字を書くように軽く混ぜ、マーブル模様にします。冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。

  • 11

    フルーツは洗って水気をふいてスライスし、飾り用にお花の型で抜きます。バナナは変色しやすいのでレモン汁(分量外)をまぶしてから飾ります。

きっかけ

●グラハムクラッカーは甘さ控え目なクッキーやクラッカーで代用しても良いでしょう。
●型は洗って干した清潔な牛乳パックを利用しても良いでしょう。
●フルーツを飾らない場合、表面のマーブル模様がお楽しみいただけます。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > 夏の果物 > マンゴー
季節・イベント:
夏(6月~8月) > 父の日
料理:
お菓子 > ケーキ > フルーツケーキ

レシピID: 1530014990

公開日:2020.05.11

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ホームページ
https://www.kyoritsu-foods.co.jp/

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