大根と油揚げともみのりと小ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 5センチ
- 油揚げ
- 1枚
- 小ねぎ
- 2本
- もみのり
- 適量
- 水
- 800cc
- だし
- 小さじ2杯
- 味噌
- 大さじ4杯
作り方
-
- 1
- 大根を細切り、油揚げを1センチ幅に切り、小ねぎを1センチ幅くらいに切ります。
-
- 2
- 鍋に水と大根と油揚げを入れて中火にかけます。
-
- 3
- 沸騰したら弱火にして、だしを入れて10分くらい煮ます。
-
- 4
- 大根が柔らかくなったら、火を止めて味噌を溶かしながら入れたら、小ねぎともみのりをのせて完成。
おいしくなるコツ
火を止めてから味噌を入れると甘みがよくなります。
きっかけ
大根が安かったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません