簡単アレンジ!お酒がすすむ!豆腐グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡mimi♡
残り物を手が込んだ料理に思わせるレシピ♡お酒のおつまみにお勧めです♪

材料(4人分)

絹ごし豆腐
200~300g
筍のキムマヨ和え
50g
ピザ用チーズ
適量
塩・黒こしょう
適量
細葱
適量

作り方

  1. 1
    ・トースターを予熱しておく。
    ・筍のキムマヨ和えを粗みじん切りする。
  2. 2
    絹ごし豆腐をキッチンペーパーにくるんで、耐熱皿に入れ、(600w)で2分加熱して、キッチンペーパーをはずす。
  3. 3
    グラタン皿に絹ごし豆腐を入れて軽く塩・黒こしょうをして、筍のキムマヨ和え、ピザ用チーズを乗せる。
  4. 4
    トースターで焼き目をつけて細葱を散らす。

おいしくなるコツ

☆分量は大雑把でも美味しくできます ☆こってりがお好みの方は、マヨネーズを大匙2足しても美味しいです ☆電子レンジで利用する際には、電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい ☆豆腐の水切りが面倒な方は、省略してもOKです♡

きっかけ

残り物を残り物と思われないアレンジメニューです♡お酒のおつまみに、さっと作れて超時短・簡単メニューです

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
和風グラタンその他のグラタン豆腐グラタン簡単おつまみ
関連キーワード
おつまみ 簡単 リメイク 豆腐

このレシピを作ったユーザ

♡mimi♡ イタリア・ミラノ在住♡ 日本で手に入る材料でイタリア家庭料理を♪ Instagramではスワイプレシピで更に見やすくしています @mimi.felice.it 製薬メーカー勤務⇒イタリア⇒ときめく料理研究家 いつもご訪問、本当にありがとうございます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする