ある物で!干しいたけの出汁香る簡単蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾蕎麦
- 2把
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- 乾燥しいたけ
- ひとつかみ
- めんつゆ
- 濃縮により量を調整
- 揚げ玉
- ひとつかみ
- のり
- ひとつかみ
- ゆで卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 干しいたけは50mlの熱湯に浸して1時間程戻す。(時間外)
-
- 2
- 玉ねぎは細めの櫛形切り、レンチン2〜3分。透明になったらOK
-
- 3
- 蕎麦を表記の時間でゆでる。
-
- 4
- めんつゆはパッケージにある濃縮の度合いの湯で伸ばす(しいたけの戻し汁50mlと湯の量を調整)
-
- 5
- 器に茹で上がった蕎麦を盛り、つゆをかけ、しいたけ、玉ねぎ、揚げ玉、ゆで卵、海苔をトッピングで完成!
おいしくなるコツ
しいたけの戻し汁を加えること。
きっかけ
家にあるもので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません