簡単*ホワイトソース レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- バター 15g
- 薄力粉 大2
- 牛乳 150cc
- コンソメ 小1/2
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 フライパンにバターを入れ火にかけて、焦げないように火加減を調節しながら薄力粉をふるいにかけながら少量ずつ入れ炒めていく。
- 2 バターと薄力粉がひとまとまりになったら、牛乳を3〜4回に分けて入れ、都度ダマがなくなるようにしっかり混ぜながら煮込む。
- 3 ダマがなくなり、とろみがついてきたらコンソメと塩コショウで味を整えて完成。
きっかけ
カレードリアを作るのにホワイトソースをかけたくて作りました◎残ったソースは冷凍して後日キッシュに使いました◎
おいしくなるコツ
バターは焦がさないように注意してください◎
- レシピID:1530014736
- 公開日:2020/04/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません