材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁(150g)
- 小松菜
- 1/2束
- 長ネギ
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ1
- ニンニクチューブ
- 小さじ1/2
- 生姜チューブ
- 小さじ1/2
- ●ケチャップ
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●水
- 200cc
- ●顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ●豆板醤
- 小さじ1/2
- ●オイスターソース
- 小さじ1/2
- ○片栗粉
- 小さじ1/2
- ○水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は、キッチンペーパー3枚重ねて包んで、皿に置き、豆腐の上に重しをして、10分程おき、水切りする
-
- 2
- 水切りした木綿豆腐を、一口大に切る
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- 3
- 小松菜は、よく洗い、5センチ幅に切る
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- 4
- 長ネギは、5ミリ幅に斜め切りする
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- 5
- ●の調味料を混ぜ合わせておく
-
- 6
- フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク、生姜を加え、香りがしてきたら、小松菜、長ネギを加えて炒める
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- 7
- 小松菜がしんなりしてきたら、豆腐を加えて炒め合わせる
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- 8
- ●の調味料を入れ、5分程煮る
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- 9
- ○の調味料を混ぜ合わせて、水溶き片栗粉にする
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- 10
- フライパンに、○の水溶き片栗粉を入れ、混ぜ合わせて、とろみがついたら完成です
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