簡単*エビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくこー
えびの下処理だけ終わればあとは楽ちんレシピです◎
みんながつくった数 1

材料(2人分)

むき海老
約150g
◎酒
大1
片栗粉
大1程度
玉ねぎ
1/4個
小ねぎ
お好みで
サラダ油
大1.5〜2程度
●酒
小2
●砂糖
小1
●醤油
小1/2
●豆板醤
小1/2
●ケチャップ
大1

作り方

  1. 1
    えびの殻と背わたを取り除き、軽く水ですすぎ、キッチンペーパーで水気を吸ったら、◎に10分程度漬けておく。
  2. 2
    えびに片栗粉をまぶしたら、油を熱したフライパンで揚げ焼きにする。
  3. 3
    えびの両面にしっかり焼き目がついたら、余分な油をキッチンペーパーで吸い取る。
  4. 4
    フライパンにみじん切りにした玉ねぎと●の調味料を全て入れ、軽くかき混ぜる。
  5. 5
    フライパンの蓋をして、弱火で4〜5分蒸し焼きにする。
  6. 6
    玉ねぎがしんなりしたら、蓋を取り、軽く水分を飛ばすように炒める。
  7. 7
    皿に盛り付け、お好みで上から小ねぎを散らして完成。

おいしくなるコツ

辛さは豆板醤の量で調整してください。

きっかけ

えびが安くなってたので作りました◎

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
エビチリ300円前後の節約料理簡単魚料理簡単夕食むきえび

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/10 15:23
少ない材料ですぐできました!美味しかったです^^
ただのにった
美味しそうです♡お皿もかわいいですね! つくレポありがとうございました♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする