材料(2人分)
- むき海老
- 約150g
- ◎酒
- 大1
- 片栗粉
- 大1程度
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 小ねぎ
- お好みで
- サラダ油
- 大1.5〜2程度
- ●酒
- 小2
- ●砂糖
- 小1
- ●醤油
- 小1/2
- ●豆板醤
- 小1/2
- ●ケチャップ
- 大1
作り方
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- 1
- えびの殻と背わたを取り除き、軽く水ですすぎ、キッチンペーパーで水気を吸ったら、◎に10分程度漬けておく。
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- 2
- えびに片栗粉をまぶしたら、油を熱したフライパンで揚げ焼きにする。
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- 3
- えびの両面にしっかり焼き目がついたら、余分な油をキッチンペーパーで吸い取る。
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- 4
- フライパンにみじん切りにした玉ねぎと●の調味料を全て入れ、軽くかき混ぜる。
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- 5
- フライパンの蓋をして、弱火で4〜5分蒸し焼きにする。
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- 6
- 玉ねぎがしんなりしたら、蓋を取り、軽く水分を飛ばすように炒める。
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- 7
- 皿に盛り付け、お好みで上から小ねぎを散らして完成。
おいしくなるコツ
辛さは豆板醤の量で調整してください。
きっかけ
えびが安くなってたので作りました◎