材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚(150g)
- 茄子
- 1本
- 片栗粉
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ1
- ●豆板醤
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- いりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 厚揚げは、分量外のお湯をかけ、油切りする
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- 2
- 油切りした厚揚げは、キッチンペーパーで水気を拭き取る
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- 3
- 厚揚げは8等分に切る
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- 4
- ポリ袋に片栗粉、切った厚揚げを加えて、厚揚げに片栗粉をまぶす
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- 5
- 茄子は、ヘタを切り落とし、乱切りにする
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- 6
- 分量外の水を入れたボウルに、切った茄子を5分ほど浸し、ザルにあげ、水切りする
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- 7
- ●の調味料を混ぜ合わせておく
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- 8
- フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、茄子を加えて炒める
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- 9
- 茄子に焼き色がついてきたら、茄子を一旦フライパンから取り出す
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- 10
- フライパンに、厚揚げを並べて焼く
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- 11
- 厚揚げに焼き色がついたら、茄子を戻し入れ、●の合わせ調味料を加えて混ぜ合わせる
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- 12
- 厚揚げと茄子に調味料が絡んだら、火を止め、いりごまを振りかけ混ぜ合わせて完成です