レーズンのスコーン レシピ・作り方

レーズンのスコーン
  • 1時間以上
  • 300円前後
クラコロ
クラコロ
レーズンの甘味が美味しいです!

材料(4人分)

  • レーズン 50g
  • 大さじ1
  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ3
  • 砂糖 130g
  • 小さじ1
  • 1個
  • 牛乳 75cc
  • バター 50g

作り方

  1. 1 ボウルに、ふるいを重ねて、薄力粉、強力粉、ベイキングパウダーを加えて、ふるいにかける
  2. 2 ボウルに、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる
  3. 3 卵を別容器に割り入れ、溶き卵にする
  4. 4 バターは、5ミリ角に切る
  5. 5 ボウルに、溶き卵、牛乳、バターを加えて、手で捏ね混ぜ合わせる
  6. 6 生地がまとまったら、ボウルにラップをし、冷蔵庫で30分以上寝かせる
  7. 7 レーズンは、耐熱容器に入れ、水を加えて、ラップをし、レンジで1分温める
  8. 8 レンジから耐熱容器を取り出し、ラップを外して粗熱をとる
  9. 9 冷蔵庫から取り出した生地を45gずつに分ける
  10. 10 分けた生地1個にレーズン5粒程を生地に練り込み、生地を丸く成形する
  11. 11 オーブンを180度に余熱する
  12. 12 全て成形したら、クッキングシートに並べて、分量外の牛乳をハケで生地の表面に塗る
  13. 13 オーブン180度で20分焼く
  14. 14 焼き色がついたら完成です

きっかけ

義母から教わり良くつくります

  • レシピID:1530014524
  • 公開日:2020/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
クラコロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る