梅酒の梅で梅ジャム レシピ・作り方

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liqueur
梅酒を作った際に出る梅酒漬けの梅で作るジャムです。
みんながつくった数 5

材料(1kg人分)

梅酒漬けの梅
1kg分
1L
砂糖
1kg
レモン果汁(お好みで)
大さじ1

作り方

  1. 1
    梅酒漬けの梅と水を弱火で1時間ほど煮ます。
  2. 2
    一旦粗熱を取ってから種を除き、砂糖を数回に分けて入れ、弱火で煮詰めます。(2~3時間)
    はちみつ位の固さのペースト状になったら火からおろします。
  3. 3
    お好みでレモン果汁を加え、消毒した瓶に移します。

おいしくなるコツ

レモン果汁は無くても大丈夫ですが、爽やかな風味に仕上がります。 時間をかけて弱火(とろ火)でじっくり煮詰めます。 冷めると固さが出てくるので少し緩いぐらいのペースト状で火からおろします。 砂糖は一度に加えず、少しずつ糖度を上げて煮詰めます。

きっかけ

自家製梅酒を作った時に出る梅を美味しくリメイクしてみました。

公開日:2020/03/29

関連情報

カテゴリ
梅ジャム
関連キーワード
梅酒 梅ジャム 梅酒ジャム 梅酒の梅
料理名
梅酒の梅で梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/08 08:23
ヨーグルトに添えて♪簡単で美味しかったです!(*´ω`*)
nosso
2021/06/04 22:05
梅酒から引き上げた梅800gを鍋に たっぷりの水で一煮立ち、粗熱を取ってから種取り。砂糖は100gを数回に分けて 混ぜながら30分ほど煮詰めて完成。
ゲリラ坊主

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