しらたきと玉ねぎ味しみ牛丼♪(牛皿) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛切り落とし肉
- 300g
- しらたき
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 酒
- 80ml
- みりん
- 大さじ2
- おろし生姜
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- ご飯
- お好み
- 紅生姜
- お好み
作り方
-
- 1
- 肉は食べやすい大きさ、しらたきは食べやすい長さ、玉ねぎは7mm程度の厚さのくし型に切る。
-
- 2
- 鍋に肉、酒、生姜、みりんを入れて火にかけ、中火で肉をほぐしながら色が変わるまで火通す。アクが出ていたら取り除く。
-
- 3
- しらたき、玉ねぎ、醤油、砂糖を加えて混ぜ、弱火で5分程度煮る。
-
- 4
- 丼にご飯をよそい、3をのせ、お好みで紅生姜を添える。
おいしくなるコツ
私はご飯に汁があまりしみないほうが好きなので、牛皿にして、おかずのように食べてます♪
お好みで!
きっかけ
「あまじょっぱ♪」なご飯が食べたくて^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません