プルーンスコーン レシピ・作り方

プルーンスコーン
  • 1時間以上
  • 500円前後
クラコロ
クラコロ
プルーンの甘みが美味しい

材料(4人分)

  • 薄力粉 200g
  • 強力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ3
  • 砂糖 130g
  • 小さじ1
  • バター 50g
  • 1個
  • 牛乳 75cc
  • ドライプルーン 16個

作り方

  1. 1 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけ、ボウルに入れる
  2. 2 ボウルに、砂糖、塩を加え、優しく混ぜ合わせる
  3. 3 バターは5ミリ角に切る
  4. 4 卵は、別の器に溶き卵にする
  5. 5 ボウルに、牛乳、バター、溶き卵を加えて、手で捏ね混ぜ合わせる
  6. 6 生地がまとまったら、ラップをし、冷蔵庫で30分以上冷やす
  7. 7 プルーンは、1個を6等分に切る
  8. 8 冷やした生地は、45gずつに分ける
  9. 9 分けた生地1個につき、プルーン1個分を切った6個の内3個を一緒生地に混ぜて丸め、残り3個を丸めた生地の外側に少し押し込む様にくっつける
  10. 10 オーブンを180度に予熱する
  11. 11 クッキングペーパーに、丸めたら生地を並べ、分量外の牛乳をハケで塗る
  12. 12 オーブンで、180度で20分焼く
  13. 13 焼き色がついたら完成です

きっかけ

プルーンをスコーンに入れてみたら合いそうだと思って

  • レシピID:1530014361
  • 公開日:2020/03/15
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