材料(1人分)
- ぶりの切り身
- 2きれ
- ★しょうゆ、みりん
- 各大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ご飯
- 丼1杯
- フリルレタス
- 1枚
- ミニトマト
- 1個
作り方
-
- 1
- フライパンに油(分量外)をひき、ぶりを並べて入れる。中火で焼き目がついたら、ひっくり返して蓋をする。
-
- 2
- 中まで火が通るように4〜5分蒸し焼きにしたら、★の調味料を加えて絡める。
-
- 3
- 丼にご飯を入れて、レタスを手でちぎってのせる。ミニトマトは半分に切ってのせる。
-
- 4
- 最後にぶりをのせて、フライパンに残ったタレもかけて完成。
おいしくなるコツ
照り焼きソースにマヨネーズをプラスしても美味しいです。
きっかけ
夕飯に作りました。