ワンランク上の味☆ぶりの照り焼き レシピ・作り方

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sa9yan
照りが美しいワンランク上のぶり照り焼き。基本の下ごしらえで簡単に和食上手に!

材料(2人分)

ぶり切り身(1切れ約100g)
2切れ
しょうゆ
大2
大2
みりん
大2
砂糖
大1
小1
小麦粉
適量
大1

作り方

  1. 1
    ぶりに塩を振り10〜30分置いた後流水で洗い水気を拭き取る
  2. 2
    ぶりに小麦粉を薄くまぶし、中火で両面焼き目をつける
    ※ここでは焼き目をつけるだけで、中まで火を通さないのがふっくらさせるコツです。
  3. 3
    調味料を合わせておく
  4. 4
    フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、調味料を加える
  5. 5
    火を強めて煮詰め、気泡が大きくなりたれにとろみが出るのを待つ
  6. 6
    フライパンを傾けてぶりにたれを絡める
  7. 7
    今回はありませんが、付け合わせにはししとうなどもおすすめです。

おいしくなるコツ

下処理をきちんとし、味が入りやすくする。 見た目も味のうち、焼き目をしっかりつける。 ししとうでなくても、鮮やかな緑を付け合わせに添えると美味しそうに見えます。

きっかけ

脂の乗った美味しそうなぶりを見つけたので。

公開日:2020/03/12

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き夕食の献立(晩御飯)ぶり

このレシピを作ったユーザ

sa9yan 料理はいつも目分量なので備忘録として始めてみました。 美味しい食べ物とお酒が大好きで、家飲みが楽しくなるレシピを考えています。 ”そこらへんのお店より美味しい!”がモットーです。

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