ごぼうの冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- ごぼう 1本
- フリーザーバッグ 1袋
- サランラップ 適量
作り方
- 1 ごぼうは水で洗って皮をこそげ落とす。ささがきや斜め切りなど使いやすい形に切る。
- 2 ボールに水をはって、5分さらしてアクをぬく。(長くさらすと栄養価がさがるのでこれぐらい)
- 3 ザルにあげてキッチンペーパーで水分を拭き取る。
- 4 サランラップに小分けして包み、フリーザーバッグに入れる。空気を抜くように閉じる。
- 5 冷凍庫での保存は1ヶ月。(日付を記入しておくと忘れません)それをめどに使い切ってください。
きっかけ
1本も使わないので小分けがあると便利だと思いました。
おいしくなるコツ
使用する時は冷凍のままの状態をおすすめします。炊き込みご飯、お味噌汁に入れたり、小分けしておくと便利です。
- レシピID:1530014094
- 公開日:2020/02/23
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
レポートを送る
2 件