ごぼうの冷凍保存方法 レシピ・作り方

ごぼうの冷凍保存方法
  • 約10分
jun.
jun.
小分けして使いやすいように(^o^)

材料(1本分人分)

  • ごぼう 1本
  • フリーザーバッグ 1袋
  • サランラップ 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは水で洗って皮をこそげ落とす。ささがきや斜め切りなど使いやすい形に切る。
  2. 2 ボールに水をはって、5分さらしてアクをぬく。(長くさらすと栄養価がさがるのでこれぐらい)
  3. 3 ザルにあげてキッチンペーパーで水分を拭き取る。
  4. 4 サランラップに小分けして包み、フリーザーバッグに入れる。空気を抜くように閉じる。
  5. 5 冷凍庫での保存は1ヶ月。(日付を記入しておくと忘れません)それをめどに使い切ってください。

きっかけ

1本も使わないので小分けがあると便利だと思いました。

おいしくなるコツ

使用する時は冷凍のままの状態をおすすめします。炊き込みご飯、お味噌汁に入れたり、小分けしておくと便利です。

  • レシピID:1530014094
  • 公開日:2020/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
jun.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 月のおと
    月のおと
    2021/04/02 14:13
    ごぼうの冷凍保存方法
    ごぼう冷凍しました。
    ちょっと使いできて楽ですね!
  • びいまま
    びいまま
    2020/04/15 10:45
    ごぼうの冷凍保存方法
    サッと使えるのが便利そう!
    新ごぼう、まとめて保存です(๑ ᴖ ᴑ ᴖ ๑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る