材料(1人分)
- ハンバーガー用バンズ
- 1個分
- 冷凍ハンバーグ
- 1個
- ★しょうゆ
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1/4
- ★みりん
- 小さじ1/4
- レタス
- 1枚
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンで目玉焼きを作って、取り出しておく。
-
- 2
- 次に油(分量外)をひいて、冷凍のままのハンバーグを入れて蓋をして1〜2分蒸し焼きにする。中まで火を通したら、★の調味料を加えて絡めて焼く。
-
- 3
- ハンバーガー用のバンズはオーブントースターで1分焼きます。
-
- 4
- レタスをバンズの大きさにあわせて、たたむように折り曲げてのせる。
-
- 5
- その上にマヨネーズをかけて、ハンバーグと目玉焼きをのせる。
-
- 6
- バンズで挟んで完成。
きっかけ
ハンバーガー屋さんに行かなくても家で手軽にと思い作りました。