材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚こま肉
- 200グラム
- すりごま
- 小さじ1杯
- めんつゆ
- 少々
- 水
- 600cc
- カレールー
- 1/2箱
- ご飯
- 4杯
作り方
-
- 1
- じゃがいもを一口大に切り、人参をいちょう切り、玉ねぎを粗みじん切りにします。
-
- 2
- 鍋にじゃがいもと人参と玉ねぎと豚こま肉と水を入れて中火にかけます。
-
- 3
- 沸騰したら弱火にしてアクを取り、15分くらい煮ます。
-
- 4
- 火を止めて、カレールーを溶かしながら入れます。
-
- 5
- 再び弱火をつけて、すりごまとめんつゆを入れて10分くらい煮込みます。
-
- 6
- ⑤をご飯にのせたら完成。
おいしくなるコツ
めんつゆを入れると和風になります。
きっかけ
豚こま肉が安かったので作りました。