簡単*シンプルプレーンのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくこー
混ぜて焼くだけです。砂糖やバターはお好みで調整してください◎
みんながつくった数 4

材料(4〜5人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
5g
砂糖
70g
バター
70g
2個

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーを振るっておく。
  2. 2
    室温に戻したバターと砂糖を擦り合わせるように混ぜる。
  3. 3
    卵を加え、白っぽくなるまで泡立て器でしっかり混ぜる。
  4. 4
    3に1を3回に分けて入れ、都度切るように混ぜ合わせる。
  5. 5
    パウンドケーキの型に分量外のバターを薄く塗るか、クッキングシートを敷く。
  6. 6
    型に生地を流し入れ、10㎝程度のところから落とし空気を抜く。
  7. 7
    オーブンを180度で予熱し、温まったら35〜40分焼く。
    ※最初の10分経過したら中央に切れ目を入れると綺麗に割れた焼き目になります。
  8. 8
    焼けたら型から外し、粗熱が取れたら完成。

おいしくなるコツ

オーブンの種類によって焼き時間は調整してください。

きっかけ

朝食用に、シンプルなものを作りたくて。

公開日:2019/12/25

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の卵料理300円前後の節約料理朝食の献立(朝ごはん)簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

つくったよレポート( 4 件)

2020/10/29 18:49
シンプルでとても美味しいパウンドケーキでした(o^^o)
Findus
つくれぽありがとうございました♪♪
2020/04/08 10:12
切り分けた後の写真ですm(_ _)m美味しくできました!
ビターちょこ
つくレポありがとうございます♪♪ふわふわで美味しそうですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする