簡単*シンプルプレーンのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 砂糖
- 70g
- バター
- 70g
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーを振るっておく。
-
- 2
- 室温に戻したバターと砂糖を擦り合わせるように混ぜる。
-
- 3
- 卵を加え、白っぽくなるまで泡立て器でしっかり混ぜる。
-
- 4
- 3に1を3回に分けて入れ、都度切るように混ぜ合わせる。
-
- 5
- パウンドケーキの型に分量外のバターを薄く塗るか、クッキングシートを敷く。
-
- 6
- 型に生地を流し入れ、10㎝程度のところから落とし空気を抜く。
-
- 7
- オーブンを180度で予熱し、温まったら35〜40分焼く。
※最初の10分経過したら中央に切れ目を入れると綺麗に割れた焼き目になります。
-
- 8
- 焼けたら型から外し、粗熱が取れたら完成。
おいしくなるコツ
オーブンの種類によって焼き時間は調整してください。
きっかけ
朝食用に、シンプルなものを作りたくて。