簡単*シンプルプレーンのパウンドケーキ レシピ・作り方

簡単*シンプルプレーンのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
さくこー
さくこー
混ぜて焼くだけです。砂糖やバターはお好みで調整してください◎

材料(4〜5人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 砂糖 70g
  • バター 70g
  • 2個

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーを振るっておく。
  2. 2 室温に戻したバターと砂糖を擦り合わせるように混ぜる。
  3. 3 卵を加え、白っぽくなるまで泡立て器でしっかり混ぜる。
  4. 4 3に1を3回に分けて入れ、都度切るように混ぜ合わせる。
  5. 5 パウンドケーキの型に分量外のバターを薄く塗るか、クッキングシートを敷く。
  6. 6 型に生地を流し入れ、10㎝程度のところから落とし空気を抜く。
  7. 7 オーブンを180度で予熱し、温まったら35〜40分焼く。
    ※最初の10分経過したら中央に切れ目を入れると綺麗に割れた焼き目になります。
  8. 8 焼けたら型から外し、粗熱が取れたら完成。

きっかけ

朝食用に、シンプルなものを作りたくて。

おいしくなるコツ

オーブンの種類によって焼き時間は調整してください。

  • レシピID:1530013584
  • 公開日:2019/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の卵料理300円前後の節約料理朝食の献立(朝ごはん)簡単お菓子
さくこー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • Findus
    Findus
    2020/10/29 18:49
    簡単*シンプルプレーンのパウンドケーキ
    シンプルでとても美味しいパウンドケーキでした(o^^o)
  • ビターちょこ
    ビターちょこ
    2020/04/08 10:12
    簡単*シンプルプレーンのパウンドケーキ
    切り分けた後の写真ですm(_ _)m美味しくできました!
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2020/03/21 12:54
    簡単*シンプルプレーンのパウンドケーキ
    美味しくいただきました◎
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/02/14 15:33
    簡単*シンプルプレーンのパウンドケーキ
    ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る