我が家の*きのこソースハンバーグ レシピ・作り方

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さくこー
ソースが美味しいので多少ハンバーグの分量適当でも毎回美味しくできます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

合挽き肉
約300g
玉ねぎ
中1/2個
サラダ油
小1
塩コショウ
少々
◎コンソメ顆粒
小1/2
◎マヨネーズ
大1
◎パン粉
1/2カップ
◎ナツメグ
少々
◎卵
1個
●赤ワイン
大2
●しめじ
1/2パック
●ケチャップ
大2.5
●ソース
大2.5

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにしたら、フライパンに油をひき、飴色になるまで炒める。お好みで塩コショウを加える。
  2. 2
    ボールに炒めた玉ねぎ、ひき肉と◎の材料を入れ、粘り気がでるまでしっかりと捏ねる。
  3. 3
    タネを三等分にしたら、空気をしっかりと抜きながら成形する。
  4. 4
    玉ねぎを炒めていたフライパンに成形したタネをのせ、中火で焼く。
  5. 5
    片面にしっかりと焼き目がついたら裏返しに、蓋をする。弱火で7〜8分蒸し焼きにする。
    (火の通りが今ひとつなら電子レンジで加熱すると、焦げずに火が通ります)
  6. 6
    ハンバーグを皿に移し、フライパンに残った肉汁でしめじを炒めていく。
  7. 7
    しめじに火が通ったら、赤ワインを加えアルコールを飛ばす。
  8. 8
    ケチャップとソースを加えて煮込む。グツグツとしてきたら焦がさないように注意しながら2〜3分軽く混ぜながら煮込む。
  9. 9
    ハンバーグにソースをかけて完成。

おいしくなるコツ

ソースをかける前にハンバーグにとろけるチーズを乗せても美味しいです。 成形は丁寧に空気を抜いて、表面をきれいに整えると肉汁が逃げにくくしっとり美味しく焼けます。 ナツメグはなかったらなくても大丈夫です。

きっかけ

ハンバーグが食べたくなったので。子どもがきのこ大好きなので毎回きのこソースで作ります。

公開日:2019/12/05

関連情報

カテゴリ
ハンバーグソース合い挽き肉しめじ煮込みハンバーグハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/24 18:40
おいしかったです レシピありがとうございます
yuwa
つくれぽありがとうございました^ ^我が家もちょうど昨日作ったとこでした♪とっても美味しそうですね!

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