我が家の*きのこソースハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにしたら、フライパンに油をひき、飴色になるまで炒める。お好みで塩コショウを加える。
- 2 ボールに炒めた玉ねぎ、ひき肉と◎の材料を入れ、粘り気がでるまでしっかりと捏ねる。
- 3 タネを三等分にしたら、空気をしっかりと抜きながら成形する。
- 4 玉ねぎを炒めていたフライパンに成形したタネをのせ、中火で焼く。
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5
片面にしっかりと焼き目がついたら裏返しに、蓋をする。弱火で7〜8分蒸し焼きにする。
(火の通りが今ひとつなら電子レンジで加熱すると、焦げずに火が通ります) - 6 ハンバーグを皿に移し、フライパンに残った肉汁でしめじを炒めていく。
- 7 しめじに火が通ったら、赤ワインを加えアルコールを飛ばす。
- 8 ケチャップとソースを加えて煮込む。グツグツとしてきたら焦がさないように注意しながら2〜3分軽く混ぜながら煮込む。
- 9 ハンバーグにソースをかけて完成。
きっかけ
ハンバーグが食べたくなったので。子どもがきのこ大好きなので毎回きのこソースで作ります。
おいしくなるコツ
ソースをかける前にハンバーグにとろけるチーズを乗せても美味しいです。 成形は丁寧に空気を抜いて、表面をきれいに整えると肉汁が逃げにくくしっとり美味しく焼けます。 ナツメグはなかったらなくても大丈夫です。
- レシピID:1530013348
- 公開日:2019/12/05
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yuwa2021/06/24 18:40おいしかったです
レシピありがとうございます