バーミキュラで簡単*ほろほろ豚角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくこー
バーミキュラ公式の角煮レシピをアレンジしてます。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

豚バラブロック
300〜400g
大根
10㎝
長ネギ
1本
しょうがチューブ
8〜10㎝
大4.5
みりん
大4.5
砂糖
大3
醤油
大3

作り方

  1. 1
    豚バラブロックは食べやすい大きさに切り、大根は皮をむいたら厚さ3㎝程度の半月切りにする。長ネギは4〜5㎝幅の輪切りにする。
  2. 2
    バーミキュラを火にかけ温まったら、豚バラを脂身を下にして焼き目をつけていく。
  3. 3
    豚バラの表面全てに焼き目がしっかりついたら、余分な油をキッチンペーパーで吸う。
  4. 4
    大根と長ネギを入れ、調味料を全て入れて蓋をする。
  5. 5
    極弱火で120分じっくり煮込んだら完成。

おいしくなるコツ

煮込めば煮込むほどほろほろ肉になります。 お好みで鷹の爪と一緒に煮込んでもおいしいです。

きっかけ

バーミキュラ公式レシピより調味料を少し減らし節約したかったので、子どもも食べられるように辛味を調整しました。

公開日:2019/12/04

関連情報

カテゴリ
無水鍋大根の煮物大根豚バラブロック・かたまり肉豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/15 15:14
作ってみました。美味しくできました。いつも参考にさせてもらってます☺︎
saki.28
つくレポありがとうございます!これからも参考にしてもらえたら恐縮ですが、嬉しいです❤︎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする