離乳食後期*さつまいもとささみのクリーム煮 レシピ・作り方

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さくこー
小麦アレルギー対応です。とろみづけは片栗粉で作りました♪

材料(5〜6人分)

玉ねぎ
1/2個
にんじん
中1個
さつまいも
中1/2個
ささみ
1本
約200cc
牛乳
150cc
片栗粉
小1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・にんじん・さつまいもを粗みじん切りにする。
  2. 2
    さつまいもはたっぷりの水に5〜10分程度つけ、アク抜きをしておく。
  3. 3
    ささみは薄皮と筋をとったら、ミンチ状にみじんぎりにする。
  4. 4
    小鍋に玉ねぎ・にんじん・さつまいもと水を入れ蓋をして煮込む。
  5. 5
    沸騰したらささみを加える。ささみがほぐれるように軽く混ぜたら、再度蓋をして弱火で30〜40分煮込む。
  6. 6
    野菜が柔らかくなったら牛乳を加え、さらに10分程度煮込む。
  7. 7
    蓋を開けて火を止めたら、片栗粉をダマにならないよう混ぜながら少しずつ加える。
  8. 8
    再度火にかけ、とろみがついたら完成。
  9. 9
    ※冷蔵なら2〜3日、小分け冷凍で2週間以内で食べきると良いです。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮込むことで野菜の甘みが増します。 少量のバターを足すとコクがでますが、お好みで。

きっかけ

離乳食のストックを多めに作りたくて。

公開日:2019/12/01

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)小麦を使わない(小麦アレルギー)鶏肉のクリーム煮さつまいもささみ

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

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