材料(4人分)
- 合挽肉
- 400グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- しそ
- 5枚
- 顆粒だし
- 少々
- 塩
- 少々
- 醤油
- 少々
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ4杯
- 酒
- 大さじ2杯
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
- 大根おろし
- 大さじ4杯
- ポン酢
- 小さじ4杯
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器に入れてふんわりとラップをして3分加熱します。
-
- 2
- しそを千切りにします。
-
- 3
- 合挽肉と玉ねぎと卵とシソとパン粉と醤油と顆粒だしと塩を入れてよく混ぜ合わせます。
-
- 4
- 楕円に成形します。
-
- 5
- フライパンにキャノーラ油を入れて、④を両面こんがりと焼きます。
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- 6
- 弱火にして酒を入れて蓋をして15分蒸し焼きにします。
-
- 7
- 蓋を開けて水分を飛ばすように焼きます。
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- 8
- 大根おろしをのせて、ポン酢をかけたら完成。
おいしくなるコツ
しそを入れると風味がよくなります。
きっかけ
ハンバーグが食べたくなったので作りました。
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