簡単*焼き目をつけたら煮込むだけ!とろーり煮豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくこー
煮込み時間は少し長いですが、ほっといてOKなので簡単です♪

材料(2人分)

豚バラブロック
約250g
にんにくチューブ
3㎝
しょうがチューブ
3㎝
長ネギの青い部分
1本分
砂糖
大2
みりん
大3
大3
醤油
大4
300cc

作り方

  1. 1
    フライパンを熱し、豚バラブロックの表面に焼き目をしっかりつける。※キッチンペーパーで余分な油は吸いながら焼くと、油はねによるキッチンの汚れは減ります。
  2. 2
    小鍋に水・青ネギ・しょうがチューブ・にんにくチューブを入れ、沸騰したら豚バラブロックを入れて蓋をする。
  3. 3
    弱火で10分程度煮たら、調味料を全て入れ再度蓋をして弱火で40〜50分程度煮込む。
  4. 4
    煮込み終わったら一旦冷えるのを待ち、薄切りにして完成。

おいしくなるコツ

一旦冷ますと味が染み込みます。 お好みで、煮汁を少量取り、水気を飛ばしたものをタレにしても◎。マヨネーズや小ねぎを散らしても美味しいです。 残った煮汁は炊き込みご飯用に使えます♪

きっかけ

豚バラブロックを買うと角煮を作ることが多いのですが、違ったものを作りたくて。

公開日:2019/11/18

関連情報

カテゴリ
煮豚簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食豚バラブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする