簡単*玉ねぎたっぷり♪漬けない生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 約200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 薄力粉
- 小1
- サラダ油
- 小1.5
- しょうがチューブ
- 2〜3㎝
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 醤油
- 大1
作り方
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- 1
- 玉ねぎは5ミリ幅程度の串切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
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- 2
- フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、一旦玉ねぎを皿に移しておく。
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- 3
- 豚こま肉に薄力粉を薄くまぶし、玉ねぎを炒めていたフライパンで焼き目がつくまで炒める。
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- 4
- フライパンによけておいた玉ねぎと調味料を全て入れ、フライパンの蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。
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- 5
- 蓋を外し、程よくタレにとろみがつくまで炒めて完成。
おいしくなるコツ
薄力粉をまぶす際は薄くで大丈夫です。
きっかけ
簡単に時短で生姜焼きを作りたくて。