材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗多めの1杯
- おいしいお酢
- 小さじ2
- 白ごま
- 小さじ1/4
- アボカド
- 1/2個
- レモン汁
- 小さじ1/2
- 白ごま(上にのせる)
- 少々
作り方
-
- 1
- アボカドは半分に切り種を取り除く。スプーンで半分の形のまま、きれいにすくいだす。
-
- 2
- 3㍉幅に斜めに切る。レモン汁をふりかけておく。
-
- 3
- ボールにご飯を入れて、お酢とごまを入れて混ぜ合わせる。冷ます。
-
- 4
- サランラップをひろげて、アボカドを並べていく。
-
- 5
- その上にご飯をのせて巻きずしの形に整える。(巻きにくい場合はサランラップごと巻きすで形を整えるとやりやすい)
-
- 6
- サランラップに巻いたまま、包丁で一口大に切り分ける。
-
- 7
- サランラップをはずし、皿に盛りつけてごまをふりかけて完成。
きっかけ
アボカドのお寿司が食べたくて作りました。