材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩と胡椒(肉の下味)
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ4
- たまねぎ
- 1/2個
- パプリカ
- 1/4個
- 油
- 小さじ1/2
- 塩と胡椒
- 少々
- 牛乳
- 300ml
- ★カレー粉
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★バター
- 10㌘
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする。塩と胡椒で下味をつける。片栗粉をまぶして、余分な粉ははらう。
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- 2
- たまねぎは細切りにして、フライパンに油をひき1〜2分塩と胡椒で炒める。
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- 3
- ②に牛乳と★の調味料をを入れる。沸騰してきたら、1㌢角に切ったパプリカと鶏むね肉を入れて、弱火で5分蓋をして煮込む。
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- 4
- 一度混ぜ合わせる。鶏むね肉に火が通っていたら、バターを入れて溶かせば完成。
きっかけ
クリームカレー味で鶏肉を煮込んでみました。