鶏肉にも豚肉にも相性抜群!レンジで簡単ネギ味噌だれ レシピ・作り方

鶏肉にも豚肉にも相性抜群!レンジで簡単ネギ味噌だれ
  • 5分以内
  • 100円以下
さくこー
さくこー
ご飯が進む、味しっかり目のタレです。電子レンジ使用で別ダレを作ることで時短料理につながります!

材料(2人分)

  • 長ネギ 2/3本(約60g)
  • 味噌 大1
  • 小2
  • みりん 小2
  • にんにくチューブ 2〜3センチ

作り方

  1. 1 材料分よりやや大きめの耐熱ボールか、耐熱皿にみじん切りにした長ネギと調味料を入れる。味噌は軽く混ぜて全体に行き渡る程度で大丈夫です。
  2. 2 ボールにふんわりとラップをして、電子レンジ600wで1分30秒〜2分程度加熱する。加熱後、レンジから取り出し軽く混ぜ合わせて完成。
    取り出す際。火傷には注意してください!
  3. 3 *おまけ
    豚こま肉を焼いて、焼き目がついたところでタレを投入して絡めてみました。
    グリルチキンや、蒸し鶏、ポークソテーなどにも相性抜群です。

きっかけ

味噌を使った味付けをしたくて作りました。

おいしくなるコツ

お肉と絡めて焼く際は、タレの水分を少し飛ばす方が美味しくできます。

  • レシピID:1530012673
  • 公開日:2019/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理長ネギ(ねぎ)味噌100円以下の節約料理お肉に合うタレ
さくこー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る