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超簡単!黒米入り野菜たっぷりポトフ レシピ・作り方

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tokoさん
野菜がたっぷりと摂取出来ます。
黒米入りで腹持ちも良く、一皿で沢山の品目を食べることが出来ます。

材料(約3人分)

じゃがいも
中3個
人参
1本
ズッキーニ
1本
マコモダケ
1本
シャウエッセン
6本
黒米
大さじ2
塩、胡椒
少々
醤油
小さじ1~2
煮干
3本
粗鰹節
1つまみ
700cc
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは、皮をむき4等分に切る。人参は、1.5センチ位の大きさの乱切り、ズッキーニは、3センチ位の大きさに切る。マコモダケは、1センチ位の大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水を入れて、切った野菜とシャウエッセンと煮干、粗鰹節を入れて5分程蓋をして(じゃがいもの色が変わるくらい)強火で煮る。(焦げないように水が少なくなったら足す)
  3. 3
    黒米を入れて中火で15分程煮てから、塩、胡椒を入れて弱火で5分程煮たら。醤油を入れて味を調える。ひと煮立ちしたら、火を止めて5分程蒸らしたら完成です。

おいしくなるコツ

じゃがいもとズッキーニは、煮崩れしやすいので、大きめに切ると良いです。 醤油は、好みで入れて下さい。 煮干は、そのままでも食べられる物を使うと臭みが少ないです。 シャウエッセンは、切らずに数ヶ所穴を開けると旨味が増します。

きっかけ

お野菜をいただいたので、無駄にしないために作り始めました。 農薬を使わないで育てた黒米もいただいたので、漢方でもあるので身体に良さそうだと思い作っています。

公開日:2019/10/05

関連情報

カテゴリ
ポトフ薬膳料理ズッキーニにんじんじゃがいも
関連キーワード
簡単 節約 薬膳 ヘルシー
料理名
野菜たっぷり黒米入りポトフ

このレシピを作ったユーザ

tokoさん 田舎料理がほとんどです。おふくろの味を残して行きたいと思っています。 旬の物をその地で頂くことで、地球環境を守る事に繋がると信じて活動しています。 ご訪問いただきありがとうございます。 よろしくお願いします。

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