豚肉とさつまいも汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jun.
さつまいもを入れたみそ汁は甘くて美味しいです(^o^)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さつまいも
100㌘
もやし
1袋
豚切落し肉
100㌘
かつおだし汁
700ml
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    さつまいもは4㍉の棒状に切る。
  2. 2
    鍋に豚肉を入れて、弱火で1分炒める。この時大きい物があれば、箸でちぎるようにしておく。
  3. 3
    そこへだし汁とさつまいも、もやしを入れて、中火にかける。
  4. 4
    5〜6分煮て、さつまいもが柔らかくなったら火を止めて味噌を溶かす。
  5. 5
    再び火をつけて沸騰直前まで温めたら完成。

おいしくなるコツ

先に豚肉を炒めるのがポイントです。香ばしくなり、臭さも無くなります。

きっかけ

子供が好きな甘めのみそ汁です。

公開日:2019/09/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の豚肉もやしさつまいも

このレシピを作ったユーザ

jun. お料理勉強中(๑•̀ㅂ•́)و✧ 皆さんのレシピ楽しく拝見してます♫ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/08 23:22
甘くて美味しかったです!
こちこち丸
2019/10/22 20:39
おいしかったです
ちょりまる
いつもありがとうございます。レポ頂けて嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする