材料(4人分)
- さつまいも
- 100㌘
- もやし
- 1袋
- 豚切落し肉
- 100㌘
- かつおだし汁
- 700ml
- 味噌
- 大さじ3
作り方
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- 1
- さつまいもは4㍉の棒状に切る。
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- 2
- 鍋に豚肉を入れて、弱火で1分炒める。この時大きい物があれば、箸でちぎるようにしておく。
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- 3
- そこへだし汁とさつまいも、もやしを入れて、中火にかける。
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- 4
- 5〜6分煮て、さつまいもが柔らかくなったら火を止めて味噌を溶かす。
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- 5
- 再び火をつけて沸騰直前まで温めたら完成。
おいしくなるコツ
先に豚肉を炒めるのがポイントです。香ばしくなり、臭さも無くなります。
きっかけ
子供が好きな甘めのみそ汁です。