材料(2人分)
- 牛挽き肉
- 100㌘
- 塩と胡椒
- 少々
- じゃがいも
- 2個
- 粉末コンソメ
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- 溶き卵
- 大さじ2
- パン粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 1カップ
作り方
-
- 1
- じゃがいもは一口大のサイズに切って、耐熱容器に入れてレンジで4分加熱する。
-
- 2
- フライパンに牛挽き肉を入れ、塩と胡椒で2〜3分炒める。
-
- 3
- ボールにじゃがいもを入れてマッシャーでつぶす。
-
- 4
- ③に挽き肉とコンソメを入れて混ぜ合わせる。手で好きな形に丸める。
-
- 5
- ④に小麦粉→溶き卵→パン粉の順番で衣をつける。
-
- 6
- 天ぷら鍋に油を入れて170℃にする。コロッケを静かに入れて2〜3分揚げる。