カニカマとわかめときゅうりで酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 少々
- 乾燥わかめ
- 2㌘
- カニカマ
- 4本
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★お酢
- 大さじ1と1/2
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりは小口切りにして、塩をふりかけおく。水分が出たら、絞っておく。
-
- 2
- わかめは水でもどす。もどったら、水気をきる。
-
- 3
- カニカマは1本を4つに切り、一口大にする。
-
- 4
- ボールに★の調味料を合わせて、①、②、③を入れて混ぜる。2〜3分おいて味がなじんだら完成。
きっかけ
三杯酢でさっぱりした小鉢を作りたかった。