イカと大根 奈良漬けの粕煮 レシピ・作り方

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紫陽花627958
奈良漬けの粕の残りを利用 その他の粕漬けの粕でもいけるかも、、好みで七味をふって、、、

材料(2-3人分)

ヤリイカ切身
150g
大根
250g
奈良漬けの粕
大さじ2
みりん
大さじ2
麺つゆ
大さじ1
炒め油
少々
片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    イカと奈良漬けの粕をまぜて2〜3時間漬けけ込んでおく。漬け込み時間は適宜。
  2. 2
    乱切りにした大根を電子レンジで4〜5分加熱し柔らかにする。
  3. 3
    鍋に油を敷いて大根を移し2分炒め、透き通ってきたら味醂を加え、さらに1分炒め煮する。
  4. 4
    イカを汁ごと鍋に移し、麺つゆを加え、時々混ぜながら約8分煮る。
  5. 5
    汁が鍋の底に残る程になったら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

おいしくなるコツ

片栗粉でとろみをつけて奈良漬けの粕の味を材料に絡める

きっかけ

奈良漬けの粕を色々と利用したくて、、、

公開日:2019/07/12

関連情報

カテゴリ
いか全般イカと大根の煮物500円前後の節約料理大根夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
大根 イカ 奈良漬け 烏賊
料理名
イカと大根 奈良漬けの粕煮

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