材料(1キロ分人分)
- あんず
- 種付け1キロ
- きび砂糖
- 600~800g
作り方
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- 1
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- 一晩水にさらしたあんずを、水を良く切り鍋に入れて、蓋をして約5分ほど中火で煮る
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- 2
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- 砂糖を入れかき混ぜながら中火で水分が半分ほどになるまで煮る。(時々強火にしたり弱火にしたり調整する)
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- 3
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- あんずの粒感が無くなりトロトロしてきたら、種を取り除き、焦がさない様にかき混ぜながら、さらに水分が半分になる程煮詰める。
かき混ぜている腕が重さを感じる様になれば完成です。
おいしくなるコツ
鍋の底を焦がさない様にかき混ぜながら作業します。油断すると焦げ付いて来ます。
砂糖は、好みも有るので500gから段々と入れていく事をお薦めします。甘過ぎない方があんずの旨味を感じられると思います。
きっかけ
あんずが沢山収穫出来たので作りました。
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甘酸っぱくて色々なお料理のお供としても重宝します。