美味しいあんずジャム レシピ・作り方

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tokoさん
その季節しか作れない、新鮮旬食材のあんずを使ったジャムです。
甘酸っぱくて色々なお料理のお供としても重宝します。

材料(1キロ分人分)

あんず
種付け1キロ
きび砂糖
600~800g

作り方

  1. 1
    一晩水にさらしたあんずを、水を良く切り鍋に入れて、蓋をして約5分ほど中火で煮る
  2. 2
    砂糖を入れかき混ぜながら中火で水分が半分ほどになるまで煮る。(時々強火にしたり弱火にしたり調整する)
  3. 3
    あんずの粒感が無くなりトロトロしてきたら、種を取り除き、焦がさない様にかき混ぜながら、さらに水分が半分になる程煮詰める。
    かき混ぜている腕が重さを感じる様になれば完成です。

おいしくなるコツ

鍋の底を焦がさない様にかき混ぜながら作業します。油断すると焦げ付いて来ます。 砂糖は、好みも有るので500gから段々と入れていく事をお薦めします。甘過ぎない方があんずの旨味を感じられると思います。

きっかけ

あんずが沢山収穫出来たので作りました。

公開日:2019/07/03

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策その他の郷土料理あんず
関連キーワード
旬の食材 あんずジャム きび砂糖 便利
料理名
美味しいあんずジャム

このレシピを作ったユーザ

tokoさん 田舎料理がほとんどです。おふくろの味を残して行きたいと思っています。 旬の物をその地で頂くことで、地球環境を守る事に繋がると信じて活動しています。 ご訪問いただきありがとうございます。 よろしくお願いします。

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